〈活動報告〉ひらぎの保育園
らいおん組 エコクッキングをする
らいおん組の子どもたちが、しそを使ったクッキングに挑戦しました。
栄養士の宮崎先生に指導してもらいながら、1日目はおいしいしそジュースを作りました。
2日目は残りの葉っぱを乾燥させて、赤じそふりかけを作りました。
しその風味は、必ずしも全員が好きなわけではないようです。しそジュースは好みの分かれるところだったようですが、ふりかけはおむすびにしたので喜んでいました。
職員室や給食室にもお裾分けがありました。とてもおいしくいただきました。
しそを煮出します。
しそジュースに砂糖、塩とあるものを入れました。あるものを入れたら色が変わりました。
さて、何を入れたでしょう?
(答)レモン汁 *レモン汁のクエン酸でしそジュースが酸性になり、しそに含まれていたアントシアニンが鮮やかな赤紫色に発色したためです。
ほら、できたよ!
てつだってくれて ありがとうございました。
しそふりかけのできあがり~!
おいしいおにぎりにな~れ!